Нищий рыбак

Сидит нищий на берегу озера и попрошайничает покушать. Рыбаки проходят мимо с уловом, да и подадут, кто рыбку, кто две – на уху хватает. А бывало, что и не подадут. Тогда нищий голодный до следующего удачного дня.
Был среди рыбаков умный и добрый мужичок. Подарил он удочку нищему: «Давай, лови рыбу сам, и будешь сытым каждый день». Обрадовался нищий, благодарности нет предала. Ловит рыбу, ест досыта.
Но вот случилась беда: сломалась удочка, да так, что и не починить вовсе.
Загрустил нищий и снова с протянутой рукой пошел. Подошел умный и добрый рыбак к нему, услышал его горе, призадумался. И придумал: «Держи удочку, лови рыбу, но не ешь всю, а продавай часть, откладывай деньги. Как сломается удочка – купишь новую»
Счастлив нищий, живет припеваючи. Спасибо доброму и умному рыбаку.

Проходил мимо озера мудрый старец. Присел к нищему. Рассказал нищий старцу свою историю, благодарности нет конца доброму и умному рыбаку.
Размахнулся старец своим посохом что есть силы и ударил нищего, сломал руку бедняге и ушёл молча.
Не может ловить рыбу нищий – рука болит. Пока заживет – запасы денег кончатся. Проклинал нищий злого старца. Что делать? Начал нищий думать. Увидел на противоположном берегу такого же, как он нищего, тянущего руку. Подошел к нему и предложил сделку: «Держи мою удочку. Лови рыбу. Половину себе забирай – кушай. Вторую половину – мне. Если сломается удочка – дам новую.»
Так и пошло дело. За годы нашел наш нищий еще несколько нищих и вручил им свои удочки. Ничего не делает нищий своими руками теперь (да и не может – стар уже стал), а денег полно.
Сидит, греет уставшие ноги у камина и думает: «Спасибо старому и умному рыбаку, который подсказал мне столь не хитрый промысел. Но главное – это мой ум: я смог сделать свое дело»

Comments are closed.