Пчёлка

Posted by admin | Filed under Общее | Апр 29, 2012 | Tags: , | No Comments

sad-bee

Давным-давно, когда еще пчёлы были хищными насекомыми и охотились на других насекомых, ползающих по цветкам, жила маленькая пчёлка без имени. Пчёлка была умна и добра. Она очень любила своих собратьев и хотела сделать их жизнь приятнее и легче. Пчёлка была настолько добра, что не могла кушать живых насекомых. Еще с раннего детства, когда мама приносила добычу, пчёлка отпускала бедное насекомое, а на лапках оставался сладкий-пресладкий запах пыльцы, в котором была измазана добыча…

Прошли годы, миллионы лет. В справедливой борьбе за существование растения заключили взаимовыгодный договор с пчелами о том, что в обмен на питательный нектар и пыльцу пчелы будут опылять цветки растений (перемещать часть пыльцы по цветку и между растениями). Благодаря опылению растения дают плоды. Пчелы даже специально отрастили мелкие ворсинки на своем теле, чтобы как можно сильнее пачкаться в пыльце и лучше распределять пыльцу по миру.

Однако не всё в мире идеально. Появился Король – венец природы - Человек, который вмешался в многовековую традицию и теперь пчелы вынуждены нарушить договор, существовавший миллионы лет. Вынуждены нарушить, потому что … умрут.

Вначале Человек забрал у пчёл половину добычи мёда. Этого оказалось мало. Теперь он стал забирать у пчёл растения, воду и воздух. Он всё строит, сроит и строит – захватывает леса, луга, загрязняет водоёмы, из которых пчёлы берут воду, распыляет пестициды на растения, пыльцой которых пчелы питаются. Пчелки слабнут, теряют иммунитет и болеют непонятными болезнями. И умирают…

Если люди не откажутся от пестицидов, то к 2035 году пчел на Земле не станет. Не станет еще одной трудолюбивой и бескорыстной расы.

Затем умрут многие растения, так как пчелы – это главные опылители и продолжатели их рода. Одна пчелка могла опылить за день до 100 цветков. А в одной пчелиной семье могло быть до 40000 пчел-опылителей-сборщиков пыльцы.

Затем умрет Человек, так как на Земле не станет овощей, фруктов и ягод, не станет кислорода.
И это - не в следующем веке. 4 года. Да, только  4 года и ни дня больше сможет Человек прожить без  пчёл. Это не моя цифра. Это расчет Эйнштейна Альберта.

Написал я это не для того, чтобы посеять смятение и страх в душах рассказом об очередном конце света. В наших силах помочь пчёлкам выжить. Выращивайте на приусадебном участке мёдоносные растения: яблони, грушу, рябину, смородину, малину, черёмуху, калину, дуб, каштан, березу, клён, липу, подсолнечник и т.д. и откажитесь от использования различных пестицидов при их обработке.

Comments are closed.