Хитрости получения естественных ссылок на свой блог

Продвижение сайтов продажными ссылками в наше время становится всё менее эффективно и более затратно. Современные тенденции в алгоритмах поисковых систем принуждают владельцев блогов для продвижения своих детищ возвращаться к истокам зарождения Интернета, когда существовали только естественные ссылки – ссылки, проставляемые людьми бесплатно в награду за хороший сайт.

Хочу предложить вашему вниманию переработанную и сокращенную мной статью, которую написал изначально Neil Patel. Затем статья была переведена и дополнена редактором новостной рассылки TL.

В этой статье мы рассмотрим способы привлечения ссылок не только на главную страницу блога, но и на отдельную страницу (статью, обзор, произведение), которые в итоге прибавят популярность вашему сайту в целом. Привлечение естественных внешних ссылок уже давно вышло за рамки партизанских боев и уже претендует на звание самостоятельной науки.

Теперь уже не достаточно ограничиться списком «полезных ресурсов» или выборками типа «10 лучших друзей». Нужны большие публикации, оригинальный дизайн и нестандартные решения.

Ниже перечисли несколько отличных способов создания «ловушек» для естественных внешних ссылок.

Информационная графика и изображения

Придумывайте такие картинки навигации, которые станут "вирусными" и быстро разойдутся по интернету.

yescofe

Кого люди любят больше всего? Правильно — котят. Если добавить под котеночком милую надпись, то устоять перед таким рисунком будет невозможно.

Можно выразить суть совершенно простым изображением.

win

Может быть у вас получится что-то действительно задевающее  душу.

Видео

Чтобы видео стало популярным, нужно не очень много усилий. Можно снять видео дома и выложить на ютуб. Если вы вложите в ролик определенные усилия, то у него будет больше шансов на долгую жизнь, и оно будет долго  витать по интернету.

Микросайты

Можно сделать микросайт, основанный на небольшой, но четкой идее, и у него будут шансы стать вирусным. В Университете Виктории (Канада) был создан сайт The Anything Project (Что угодно), микросайт, на котором людям предлагается ответить всего на один вопрос: «Если бы вы могли сделать что угодно, что бы вы сделали?» Сделать хороший микросайт  сложно. Сделать вирусный микросайт еще сложнее.

Повысить самооценку

Еще одна неплохая приманка — повысить на самооценку посетителя.

Какой-нибудь оригинальный тест, размещенный на блоге, можешь привлечь обратные ссылки на себя.

Можно устроить опрос или викторину. Последнее менее актуально, так как само понятие эрудиции в интернете мало чего стоит, так как под рукой есть поисковик.

Истории

Воспользуйтесь старым добрым способом — напишите историю.

Одной из лучших историй, когда-либо напечатанных в интернете, был рассказ Джеймса Картранда: "Почему Джеймс Картранд носит женское белье".  Эта история хороша по следующим соображениям:
– Заголовок интригует, и большинству читателей блога точно захотелось узнать, с чего это вдруг возникли такие серьезные заявления.
- Контекст. Джеймса знали многие читатели, и это сделало его признание еще более шокирующим. Любая история имеет для вас куда большее значение, если вы знаете человека лично.
- Признание. Джеймс достает скелета из шкафа — и какого!
- Сам рассказ. История берет за душу. Это не просто эпатажное признание, а нечто большее.
Этому блоггеру пришлось закрыть комментарии, когда их количество перевалило за 700. По тем же причинам у этой записи 169 твитов и 2 221 лайков в Facebook.

Заключение

Чтобы сделать хорошую приманку для бэклинков, требуется время. Прежде чем приступить к ее разработке, нужно как следует понять, кого именно мы собираемся ловить. Вполне возможно, что много раз подряд из ваших попыток ничего не выйдет. Но это не значит, что нужно отступать. Пробуйте, пробуйте, пробуйте еще и еще раз пробуйте. Научились ли вы радоваться препятствиям? :)

Comments are closed.